更多>>通知公告
  • ·关于组织2015年“中国农…
  • ·关于开展2014年省科协农…
  • ·关于开展沈阳市科普惠农兴村
  • ·关于积极组织参与市文明办
  • ·关于创建沈阳市科普惠农…
  • ·关于创办沈阳科普大学报…
您当前位置:首页?>?科普知识?>?夏季防雷防汛

    夏季防雷防汛

    作者: 佚名   来源:百度文库   时间:2014-07-18

    ?夏季汛期是雷电和洪汛的多发时节,要特别加强防雷防汛。?

    一、室内避雷?

    1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内和球形雷飘进室内。

    2、碰上雷雨天气,在室内远离进户的金属水管和与屋顶相连的下水管等。

    3、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话,或使用电话上网,应拔掉电源、电话线等可能将雷电引入的金属导线。

    4、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷。?

    5、不要在凉亭、草棚和房屋中避雨久留,注意避开电线,不要站立灯泡下,最好是断电或不使用电器。?

    二、户外避雷和防汛?

    1、外出如遇雷雨,可以蹲下,尽量降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。因为雷击落地时,会沿着地表逐渐向四周释放能量。此时,行走中的人前脚和后脚之间就可能因电位差不同,而在两步间产生一定的电压。?

    2、不要在大树底下避雨。因为下雨时,大树潮湿的枝干相当于一个引雷装置,如果用手扶大树,就仿佛用手摸五。针一样。所以,在打雷时最好离大树5米以外。?

    3、下雨时不要在水边(江、河、塘、渠、水库等)、洼地停留,要迅速到附近干燥的住房避雨。山体下的路上要注意观察,预防泥石流。?

    4、不要拿着金属物品在雷雨中停留,因为金属物品属于导电物品(如伞、锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼杆等),雷雨天气有时能够起到引雷的作用。随身所带的金属物品应该暂时放在5米以外的地方,等雷电停后再拾回。?

    5、不要触摸或者靠近防雷接地线、煤气管道、自来水管道以及各种带电装置。?

    6、雷雨、暴雨天气时,在户外最好不要接听和拨打手机,因为手机的电滋波也会引雷。?

    7、遇到雷雨,暴雨天气外出时,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘作用。?

    8、雷雨天气切勿游泳或从事其它水上运动或活动,不宜停留在游泳池、湖泊、海滨、水田等地和小船上。不宜进行室外球类运动,不宜骑自行车。?

    9、当感觉到身体有电荷时,如头发竖起,或者皮肤有显着颤动感时,要明白自己可能就要受到电击,应立刻倒在地上,等雷电过后,呼叫别人救护。?

    10、每逢雷雨降临,最好不使用电脑,并将插头拔下或切掉电源,或关掉线路中间开关

    ?