更多>>通知公告
  • ·关于组织2015年“中国农…
  • ·关于开展2014年省科协农…
  • ·关于开展沈阳市科普惠农兴村
  • ·关于积极组织参与市文明办
  • ·关于创建沈阳市科普惠农…
  • ·关于创办沈阳科普大学报…
您当前位置:首页?>?2015《二月二》科普期刊?>?2015年两会政协拿出了哪些科技提案?

    2015年两会政协拿出了哪些科技提案?

    作者:佚名   来源:本站   时间:2015-11-13


    ?

    2015年两会政协拿出了哪些科技提案?

    ?

    今年的全国政协会议的首场新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,由大会新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况,并回答记者提问。从今日起,中国进入一年一度的“两会时间”。发言人吕新华共回答记者14个提问,涉及反腐、民主协商、民主监督、香港、抗日战争胜利70周年、一带一路、中小微企业创新、环保、贫困地区儿童发展、宗教信仰、政协双周会、反恐等方面。

    ?

    民进中央:加强科技计划实施中知识产权管理

    ?

    进一步提高对国家知识产权战略的认识,把知识产权作为科技创新的导向性指标之一,贯穿于国家科技计划管理的全过程。1.把知识产权分析作为国家科技计划规划、专项立项、课题申请的必要内容。2.强化国家科技计划课题设计与实施过程中的知识产权管理。3.建立国家科技计划知识产权登记制度。4.促进国家科技知识产权成果的转化应用。

    ?

    民建中央:构建多层次互联网金融监管体

    ?

    首先,要构建中国互联网金融体系和秩序建设,加大对互联网金融基础设施的投资力度。第二,构建多层次的互联网金融监管体系。第三,加强互联网金融消费者权益保护。第四,完善互联网金融风险管理的协调机制。第五,采取功能监管为主的务实性监管和有针对性的分类监管,避免监管真空和重复监管。第六,设置我国互联网金融企业的从业门槛。第七,采用负面清单和底线思维监管互联网金融。第八,完善征信体系,搭建信息共享平台。第九,秉承监管一致性的原则,对吸收货币市场基金协议存款的银行征收法定存款准备金,进一步规范我国互联网金融的发展。第十,将地方政府金融服务局作为各地网络金融监管的主管部门,承担防范区域网络金融风险防范的监管责任。

    ?

    致公党:关于完善自主创新法治环境支持留学回国人员创新创业的提案

    ?

    致公党中央通过调研和向各地方组织、专门委员会及党员个人征集等渠道,共征集到素材300余篇,初步形成提案32件,发言5件,内容涉及侨务、环保、互联网、中医药、法治等方面。

    联系“侨”“海”是致公党的一个重要特色,今年还将继续关注留学回国人员的创新创业问题,为此特别提交了《关于完善自主创新法治环境支持留学回国人员创新创业的提案》。此份提案建议:完善鼓励创新、促进创业的法律法规体系;建立与国际接轨的知识产权保护和技术创新激励机制;优化留学回国人员创新创业法律和政策服务体系;加快法治政府建设,激发留学回国人员创新创业活力。

    经过几轮筛选、整理、修改、评审等程序之后,目前已初步形成提案32件,发言5件。发言题目为《创新驱动促进装备制造业结构调整》、《大力发展众创空间积极营造大众创业、万众创新新生态》、《进一步推动海外高层次人才引进工作》等。

    ?

    九三学社:深入推进科技管理体制机制改革

    ?

    九三学社作为以科技界为主体的参政党,每年都把科技发展和科技领域的改革作为提案重点。今年九三学社中央为全国政协大会准备发言稿17篇;提案75件,科技体制改革、生态文明、“三农”问题等议题成为关注重点。
    此次提交的政协大会发言包括《深入推进科技管理体制机制改革》、《保护知识产权助推企业创新助力中国制造》,以及提案《关于进一步深化公益类科研院所改革的建议》、《关于深化科研体制改革,推进农业科技创新的建议》、《关于加强我国大数据人才队伍建设的建议》等。

    ?

    张抗抗:尽快制定文字作品网络付酬的细化标准

    ?

    国务院参事。1、尽快制定文字作品网络付酬的细化标准;2、制定广播电台电视台播放文字作品付酬办法;3、规范使用知名作家姓名及笔名注册商标。

    ?

    宗庆后:打击网络谣言维护企业权益

    ?

    娃哈哈董事长。为有效打击此类违法犯罪行为,澄清社会风气,特提出建议:1、加大刑事打击力度,形成对犯罪分子的高压态势。2、尽快建立信息的权威发布平台,有关职能部门应当切实履行职能,保障公众对真相的知情权。

    ?

    李彦宏:关注网络挂号和人工智能

    ?

    百度创始人。呼吁取消地方政府对网络挂号的政策限制,鼓励医院挂号上网,方便群众就医;建议设立“中国大脑”计划,推动人工智能发展,抢占新一轮科技革命制高点。

    ?

    王兴东:影片审查不能由领导喜恶决定

    ?

    中国电影家协会副主席。加快电影立法进程,将各级政府对电影的行政审查权力纳入专门法律监督限定中,严禁“以言代法”“以权压法”。

    ?

    张近东:屏蔽网络假冒伪劣

    ?

    苏宁董事长。带来包括“屏蔽网络假冒伪劣”、“推动物流产业绿色发展”和“推动农产品流通体系建设”等在内的六项提案。

    ?

    陈思思:互联网时代的教育问题

    ?

    着名歌唱家。在互联网蓬勃发展的时代,也要注意到广大青少年素质养成和德育培养的现实状况。互联网不仅要成为助力经济发展的引擎,也能成为精神文明传播的阵地和弘扬道德理想的途径。

    ?

    蔡赴朝:《电影产业促进法》出台需加快

    ?

    中宣部副部长、新闻出版广电总局局长。积极参与推动立法,协调有关部门加快推进《电影产业促进法》、《全民阅读促进条例》等重点立法进程,推进《着作权法》及其配套法规的立改废工作,启动《广播电视法》立法工作。

    ?